LeBron James absen lagi saat Los Angeles Lakers dibantai Boston Celtics 105-126 kemarin. Bleacher Report melaporkan bahwa LeBron mengalami radang sendi atau arthritis di kaki kirinya. Ini menjadi situasi cedera tambahan saat LeBron masih menghadapi masalah skiatika atau iritasi saraf.

LeBron baru bermain enam pertandingan pada NBA 2025-2026. MVP NBA empat kali itu melewatkan awal musim untuk pertama kali dalam kariernya. LeBron absen dalam 14 gim pertama pada musim ini. Debutnya di musim ke-23 baru terjadi pada 18 November lalu.

LeBron terakhir bermain kemarin lusa saat Lakers menang dramatis 123-120 dari Toronto Raptors di Kanada. LeBron memberikan asis yang membawa Rui Hachimura mencetak buzzer beater yang menentukan kemenangan Lakers.

Baca juga: Tanpa LeBron dan Luka, Lakers Jadi Bulan-bulanan Celtics

Meski Lakers menang, LeBron mengakhiri rekor dobel digit beruntunnya selama 18 tahun. Untuk pertama kalinya setelah 1297 pertandingan, LeBron tidak mencapai 10 poin. LeBron hanya memperoleh 8 poin, 6 rebound, dan 11 asis selama 36 menit.

Lakers melanjutkan tur tandang ke Boston. Tanpa LeBron dan Luka Doncic, yang sudah absen dua pertandingan, Lakers takluk dihadapan Celtics. Kekalahan itu membuat Lakers kini memiliki rekor 16-6 sama dengan Denver Nuggets. Tapi Lakers masih di posisi kedua Wilayah Barat.

LeBron baru bermain enam pertandingan pada musim ini. Pemain yang berusia 41 tahun pada 30 Desember nanti membukukan rata-rata 14 poin, 4,3 rebound, dan 7,8 asis. LeBron memperoleh akurasi 41 persen dalam penampilan tersebut.

Baca juga: Rekor Dobel Digit Poin Beruntun LeBron James Berakhir Setelah 18 Tahun

Status LeBron masih menjadi pertanyaan tentang apakah ia benar-benar akan segera mengakhiri karier. Dengan kondisi cedera di sebagian besar pada musim ini, LeBron mengalami kemunduran dibandingkan musim lalu.

Pada NBA 2024-2025 yang merupakan musim ke-22, LeBron masih cukup prima untuk pemain seusianya. LeBron bermain dalam 70 pertandingan dengan rataan 24,2 poin, 7,8 rebound, dan 8,2 asis.

Belum diketahui status ketersediaan LeBron di gim berikutnya. Begitu juga dengan Doncic yang saat ini masih berada di Slovenia untuk menyambut kelahiran anak keduanya. Lakers akan bertandang ke Wells Fargo Center untuk melawan Philadelphia 76ers besok.

Pelatih Lakers JJ Redick berharap semua pemainnya bisa tersedia. Tapi ia tidak merinci status dua pemain bintangnya. “Harapannya semua pemain siap pada Minggu (besok). Itulah harapan kami,” ujar Redick. (rag)

Foto: Ronald Martinez/AFP

Komentar