Luka Doncic bermain luar biasa dalam setiap penampilannya. Doncic memang baru bermain tiga dari enam gim Los Angeles Lakers di awal musim ini. Tapi dalam setiap gim tersebut, Doncic membukukan lebih dari 40 poin.

Doncic menepi dalam tiga pertandingan karena mengalami cedera jari di tangan kiri dan memar di kaki kiri bagian bawah. Begitu tampil lagi saat Lakers mengalahkan Memphis Grizzlies 117-112 kemarin, Doncic langsung membukukan 44 poin dari 12/27 tembakan plus 12 rebound dan 6 asis.

Perolehan itu membuat Doncic kini memiliki rata-rata 45,3 poin, 11,7 rebound, dan 7,7 asis per gim. Dalam dua gim pertama musim ini, Doncic telah membukukan 43 poin melawan Warriors dan 49 poin atas Timberwolves.

Baca juga: Luka Doncic Kembali, Cetak 44 Poin Saat Lumpuhkan Grizzlies

Statistik dari ESPN mencatat bahwa Doncic menjadi pemain pertama dengan rataan 45 poin dalam tiga gim dalam 18 tahun terakhir. Sebelum itu, ada Kobe Bryant pernah mencatat 45 ppg pada 2007.

Doncic menjadi pemain kedua setelah Wilt Chamberlain yang memperoleh setidaknya 40 poin dalam tiga gim beruntun di awal musim. Chamberlain sendiri melakukan dua kali. Masing-masing tujuh gim beruntun di musim 1962-1963 dan lima gim pada 1961-1962.

Baca juga: Penampilan Impresif Luka Doncic Dibalik Kekalahan Lakers

Jika hendak mengejar rekor Chamberlain itu, Doncic baru setengah jalan. Ia perlu melakukannya dua kali lagi. Lakers akan melawan Miami Heat besok dan Portland Trail Blazers pada Selasa (4/11) mendatang.

Tapi Doncic mengaku akan sulit untuk mempertahankan perolehan 40 poin per gim. Memang bukan tidak mungkin bagi seorang garda sekaliber Doncic. Tapi itu akan sulit jika lawan menerapkan strategi yang jitu untuk menghentikan All-NBA lima kali tersebut.

“Itu akan sulit. Terkadang lawan akan memberikan penjagaan ganda. Terkadang saya tidak bisa mencetak sebanyak itu. Saya rasa saya punya tiga atau empat tembakan gila dan ingin saya lakukan tapi hasilnya buruk. Jadi saya harus memperbaiki itu. Tapi 40 poin itu sulit. Entahlah,” ujar pemain asal Slovenia itu.

Doncic menjadi salah satu pemain dengan status “unguardable” saat ini. Ia pernah memimpin NBA 2023-2024 dengan tertinggi karier 33,9 poin per gim saat masih berseragam Dallas Mavericks. Angka tersebut menjadi perolehan top skor tertinggi setelah James Harden di NBA 2019-2020 dengan 34,3 ppg. (rag)

Foto: NBA

Komentar