Luka Doncic menggendong Lakers dalam gim pembuka NBA 2025-2026 melawan Golden State Warriors. Pemain asal Slovenia itu merasa baik-baik saja meski tampil selama 41 menit. Pemain Lakers yang lain tidak lebih dari 35 menit.

Itu merupakan waktu bermain terlama Doncic setelah lebih dari 10 bulan. Setelah Lakers tumbang 109-119 dari Warriors di Crypto.com Arena itu, Doncic menghabiskan banyak waktu di ruang latihan untuk menerima perawatan di kaki kanannya.

Tapi Doncic menegaskan bahwa kondisinya baik-baik saja. Doncic hadir di jumpa pers 1,5 jam setelah pertandingan berakhir. “Mungkin bukan apa-apa. Hanya terasa sedikit karena pinggul saya sedikit bermasalah. Terasa sedikit tapi bukan masalah besar,” ujarnya.

Baca juga: Warriors Menang Meski Gagal Menghalau Luka Doncic

All-NBA lima kali itu bermain superior dengan 17/27 tembakan. Akurasinya di gim ini mencapai 63 persen. Doncic hampir melakukan tripel-dobel dengan 43 poin, 12 rebound, 9 asis plus 2 steal.

Doncic memang melakukan tiga turnover dari 19 turnover Lakers. Warriors mengonversi turnover tersebut menjadi 22 poin. Doncic juga hanya menembak 2 tripoin dari 10 percobaan yang berkontribusi atas 8/32 tripoin.

“Saya rasa saya semakin baik dalam bertahan. Saya hanya berusaha untuk lebih terlibat, lebih banyak berkomunikasi (dengan rekan satu tim). Tapi secara keseluruhan, bermain 41 menit itu, saya menyukainya,” kata Doncic.

Baca juga: Duel Lakers-Warriors di Malam Pembuka Tetap Menarik Tanpa LeBron James

Catatan Doncic di gim pertama musim ini membawanya ke jajaran pemain elit Lakers. Doncic menjadi pemain kedua Lakers setelah Shaquille O’Neal yang membukukan setidaknya 35 poin, 10 rebound, dan 5 asis di gim pembuka. Doncic merupakan ketiga Lakers yang memperoleh 40+ poin pembuka musim setelah Kobe Bryant dan Elgin Baylor.

Sayangnya, penampilan Doncic itu tidak cukup membawa Lakers meraih kemenangan. Lakers kesulitan membendung Warriors yang bisa melakukan 17/40 tripoin. Warriors tak terkejar di paruh kedua dengan keunggulan mencapai 17 poin.

Sementara itu, Doncic mendapat bantuan dari Austin Reaves yang memperoleh 26 poin, 5 rebound, 9 asis, dan 2 steal. Reaves mencetak 9/16 tembakan selama 36 menit. Dobel digit lainnya diraih Deandre Ayton dengan 10 poin dan 6 rebound.

Lakers masih tetap berada di Crypto.com Arena di pertandingan berikutnya. Tim asuhan JJ Redick itu akan melawan Minnesota Timberwolves. Terakhir kali mereka bertemu saat Lakers tersingkir dari ronde pertama playoff. (rag)

Foto: Harry How/AFP

Komentar