NBA pada hari Rabu (16/4) mengakui sejumlah kesalahan wasit pada akhir kemenangan Golden State Warriors, 121-116, atas Memphis Grizzles dalam pertandingan play-in Wilayah Barat pada Selasa malam, di San Francisco. Dengan kemenangan ini, Warriors memperoleh posisi ke-7 di babak playoff Wilayah Barat dan akan berhadapan dengan Houston Rockets yang berada di posisi ke-2.
Laporan Dua Menit Terakhir NBA mengatakan saat Warriors dalam posisi unggul 117-116, Grizzlies seharusnya mendapatkan bola ketika Ja Morant meraih dan memukul bola menjauh dari Stephen Curry dengan sisa waktu 7,3 detik. Laporan tersebut mengatakan Curry melakukan kontak terakhir dengan bola sebelum keluar batas. Dengan waktu tersisa 5,4 detik, Curry memasukkan dua tembakan gratis untuk memperlebar keunggulan menjadi 119-116.
Laporan tersebut mendukung wasit mengenai apa yang terjadi selanjutnya. Setelah mengambil waktu istirahat, Grizzlies dinyatakan melakukan turnover selama lima detik karena gagal memasukkan bola. Curry kemudian memastikan kemenangan dengan memasukkan dua lemparan bebas lagi dengan sisa waktu 3,4 detik.
Dua keputusan yang tidak dibuat, yang seharusnya dibuat, juga dicatat dalam laporan. Dengan waktu tersisa 1:29, Draymond Green dari Golden State seharusnya mendapat pelanggaran, pelanggaran keenamnya, terhadap Scotty Pippen Jr. dari Memphis. Pelanggaran itu terjadi saat Warriors unggul 114-109. Green memang mendapat pelanggaran keenamnya dengan waktu tersisa 58,6 detik.
Sebuah keputusan yang tidak tepat kemudian membantu Grizzlies memperkecil ketertinggalan menjadi 114-111 dengan waktu tersisa 1:27. Laporan tersebut mengindikasikan bahwa pemain besar Memphis Zach Edey seharusnya mendapatkan tiupan karena melakukan offensive goaltending pada sebuah putback dunk.
Grizzlies harus menghadapi tim yang tersisa dari pertandingan Rabu malam antara Sacramento Kings yang berada di posisi kesembilan dan Dallas Mavericks yang berada di posisi ke-10. (tor)
Foto: nba.com