IBL

Phoenix Suns secara resmi mengumumkan perekrutan Jordan Ott sebagai kepala pelatih baru mereka. Ott menggantikan Mike Budenholzer, yang dipecat setelah hanya satu musim karena kegagalan tim mencapai postseason. Ott menjadi kepala pelatih keempat Suns dalam beberapa musim, yang menyoroti pencarian stabilitas tim yang sedang berlangsung.

Ott adalah pelatih basket veteran dengan pengalaman hampir dua dekade termasuk 12 tahun di NBA. Ia menghabiskan musim 2024-25 sebagai asisten pelatih Cleveland Cavaliers di bawah Coach of The Year Kenny Atkinson, di mana ia membantu tim tersebut meraih rekor 64-18 dan unggulan No. 1 Wilayah Timur. 

Cleveland memimpin liga dalam offense-rating dengan mencetak 121 poin per 100 penguasaan bola, peringkat tertinggi kedua dalam sejarah NBA. Ott juga bekerja sama erat dengan penyerang Cavaliers Evan Mobley selama musimnya di Cleveland, membantu Mobley meraih penghargaan Defensive Player of The Year dan pemilihan All-NBA pertama dalam kariernya.

"Jordan mewujudkan budaya keunggulan dan akuntabilitas yang akan kami prioritaskan," kata pemilik Suns Mat Ishbia, dikutip dari nba.com. "Ia muda, bersemangat, dan siap menjadi pelatih kepala NBA. Rekam jejaknya dalam mengembangkan pemain, membina kekompakan tim, dan pemahamannya tentang permainan di level tertinggi merupakan keterampilan penting bagi cara kami membangun masa depan."

Selama 12 musimnya di NBA, tim asuhan Ott telah meraih 10 tempat playoff dan mencatat rekor 517-447 (53,6 persen). Sebelum Cleveland, Ott menjabat sebagai asisten pelatih Los Angeles Lakers selama dua musim, di mana ia membantu tim mencapai Final Wilayah Barat pada tahun 2023. 

Ia menjadi asisten pelatih Brooklyn Nets selama enam musim dari tahun 2016-2022, membantu tim mencapai playoff di masing-masing dari empat musim terakhirnya di Brooklyn. Jabatan NBA pertama Ott diraihnya bersama Atlanta Hawks, di mana ia menghabiskan tiga musim sebagai koordinator video dari tahun 2013-2016 dan menjadi bagian dari tim Hawks yang memenangkan rekor waralaba sebanyak 60 pertandingan pada musim 2014-2015.

"Menjadi kepala pelatih Phoenix Suns adalah mimpi yang menjadi kenyataan, dan merupakan suatu kehormatan untuk mengemban tanggung jawab memimpin tim ini," kata Ott, yang merupakan pelatih ke-23 dalam sejarah Suns. "Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Mat Ishbia, Brian Gregory, dan Josh Bartelstein atas kesempatan luar biasa ini. Sasaran saya adalah membangun budaya yang di semua level, mulai dari pelatih hingga pemain hingga staf pendukung – akan bekerja keras setiap hari untuk menghasilkan produk yang membuat penggemar kami bangga."

Ott juga pernah menjabat sebagai pelatih kepala di NBA Summer League sebanyak tiga kali, yakni bersama Cleveland pada tahun 2024, Los Angeles pada tahun 2022, dan Brooklyn pada tahun 2021. Sebagai anggota staf pelatih Cavaliers pada musim lalu, Ott menjadi pelatih kepala tim Candace's Rising Stars yang berlaga di NBA All-Star Game 2025. (tor)

Foto: nba.com

Komentar