IBL

Regional Jakarta dipastikan menjadi wilayah dengan jumlah wakil terbanyak pada ajang The National Campus League 2026. Keputusan tersebut membuat Jakarta mengirimkan tiga tim putra ke putaran nasional. Jumlah ini lebih banyak dibandingkan empat regional lainnya.

Campus League 2026 berlangsung di lima wilayah. Selain Jakarta, kompetisi lainnya diadakan di Surabaya, Bandung, Yogyakarta, dan Samarinda. Pada format awal, setiap regional direncanakan mengirim dua tim terbaik yang diambil dari juara dan runner up untuk ke tingkat nasional.

Namun, skema tersebut mengalami penyesuaian setelah jumlah peserta kategori putra di regional Samarinda tidak memenuhi target. Penyesuaian dilakukan agar total peserta The National Campus League 2026 tetap 10 tim untuk kategori putra.

Baca juga: Musim Pertama Campus League Digelar! Sistem Baru Masa Depan Atlet Mahasiswa

Dalam konferensi pers yang berlangsung di UPH Basketball Court, Tangerang, Sabtu (30/5), Head of Competition Campus League Dave Leopold menjelaskan bahwa kondisi tersebut memaksa panitia melakukan redistribusi kuota.

“Kuota tiap regional rencananya masing-masing dua tim. Format awal ada 10 tim putra dan delapan tim putri. Tapi Samarinda kami cuma dapat empat tim putra. Akhirnya kami putuskan satu tim saja yang lolos dari Samarinda,” ungkap Dave.

Dengan keputusan tersebut, distribusi kuota tim putra menjadi Jakarta tiga wakil, Surabaya dua wakil, Yogyakarta dua wakil, Bandung satu wakil, dan Samarinda satu wakil. Total tetap ada 10 peserta di The National Campus League 2026.

Dave menegaskan bahwa tambahan kuota tersebut diberikan karena faktor pertimbangan Jakarta sebagai tuan rumah. Ia menyebut kebijakan serupa juga akan berlaku apabila The National digelar di kota lain pada musim berikutnya.

Baca juga: Juara Basket Campus League Akan Berlaga di Kompetisi Asia

“Kami putuskan bila tuan rumah mendapatkan keuntungan lebih mendapat tambahan satu tim menjadi tiga sehingga genap sepuluh. Tambahan wakil ini karena faktor tuan rumah. Kalau The National di Bandung maka Bandung jadi tiga tim,” imbuh Dave.

Tambahan satu tiket bagi Jakarta membuat persaingan regional semakin menarik. Tidak hanya tim juara dan runner-up yang ke tingkat nasional, tetapi juga pemenang pertandingan perebutan posisi ketiga.

Dari hasil semifinal Campus League 2026 regional Jakarta, tim putri Universitas Pelita Harapan (UPH) mengalahkan Institut Perbanas dengan skor 51-37. Kemudian Universitas Bina Nusantara (Binus) menyingkirkan Universitas Budi Luhur Jakarta 55-41.

UPH akan bertemu dengan Binus di babak final yang berlangsung pada Minggu (30/5). Perbanas masih punya kesempatan kedua untuk ke tingkat nasional. Mereka bertarung melawan Budi Luhur.

Dari kategori putra, Binus secara mengejutkan berhasil menang 68-56 dari Institut Perbanas. Sementara UPH unggul 74-55 melawan Universitas Trisakti. Final menyajikan pertarungan antara Binus vs UPH. Perbanas masih punya kesempatan dengan memperebutkan tiket nasional melawan Trisakti. (rag)

Foto: Campus League

Komentar