Cleveland Cavaliers mengalahkan Detroit Pistons 125-94 pada Minggu malam (17/5) waktu AS, di Gim7, untuk melaju ke final Wilayah Timur. Cavaliers yang menempati unggulan keempat menyingkirkan unggulan teratas Wilayah Timur, dan akan menghadapi New York Knicks yang menempati unggulan ketiga. 

Donovan Mitchell mencetak 26 poin, Jarrett Allen dan Sam Merrill masing-masing menambahkan 23 poin. Evan Mobley mencetak 21 poin dan 12 rebound untuk Cavaliers, yang melaju ke final konferensi untuk pertama kalinya sejak 2018 dan kesembilan kalinya dalam sejarah tim. Ini adalah pencapaian terbaik mereka sejak musim terakhir LeBron James bersama tim tersebut.

Cleveland memanfaatkan performa buruk Pistons dalam mencetak angka di kuarter pertama, mengubah tembakan yang meleset menjadi poin dari serangan balik sambil membangun keunggulan awal. Cavs memimpin 31-22 memasuki kuarter kedua, dan setelah Detroit mencetak dua poin pertama, Cleveland dengan cepat mengambil alih kendali dengan laju 24-9. Kesulitan ofensif Pistons semakin memburuk dan Cavs terus menembak secara efisien saat mereka membangun keunggulan yang meyakinkan 64-47 hingga jeda babak pertama.

Cavs mendikte tempo permainan sejak awal dan tidak pernah memberi kesempatan kepada Pistons untuk mendapatkan momentum, kemudian menampilkan performa meyakinkan di Gim 7 ketika Mitchell mencetak 15 poin di kuarter ketiga. Cavs terus melaju di babak kedua dan unggul hingga 35 poin. Jarak terdekat yang mampu dicapai Pistons di babak kedua adalah 17 poin di kuarter ketiga.

"Saat kami bermain dengan kekuatan, itu benar-benar kunci. Kekuatan di kedua sisi lapangan dengan talenta yang kami miliki, kami sangat sulit dikalahkan," kata pelatih Cleveland, Kenny Atkinson. "Pertanyaan yang harus kami jawab, yang telah banyak kami bicarakan, adalah kami tidak boleh lengah seperti di Gim 6, di mana kami bukanlah tim yang bermain dengan kekuatan penuh. Tapi malam ini kami bermain dengan kekuatan penuh, itu membuat perbedaan besar, kekuatan kami di kedua sisi lapangan."

Daniss Jenkins mencetak 17 poin, dan Cade Cunningham serta Duncan Robinson masing-masing mencetak 13 poin untuk Pistons, yang hanya kurang satu kemenangan untuk mencapai final konferensi pertama mereka sejak 2008 setelah memaksa pertandingan penentu dengan kemenangan di Gim 6 pada Jumat malam, waktu AS. 

Detroit kalah dalam perolehan poin di area dalam (paint area) dengan skor 58-34 dan hanya berhasil mencetak 35,3 persen dari percobaan tembakan lapangan mereka, dibandingkan dengan Cleveland yang mencapai 50,6 persen.

Pertandingan pertama seri Final Wilayah Timur antara Cavaliers melawan Knicks, akan dimulai pada hari Selasa, waktu AS, di New York. (tor)

Foto: nba.com

Komentar