IBL

Hangtuah Jakarta menolak mengakhiri musim! Memainkan Gim 2 ronde pertama Playoff IBL 2025, Hangtuah menang 77-76 atas tuan rumah Dewa United Banten, Sabtu (5/7). Kemenangan ini membawa kedudukan kedua tim imbang 1-1 dan memaksa Gim 3 untuk digelar. 

Hangtuah tampil solid di paruh pertama dengan unggul sampai maksimal 7 poin. Keunggulan ini menguap setelah jeda antarbabak. Dewa United mengamuk dan melaju (30-17) yang membuat mereka berbalik unggul 9 poin menuju kuarter akhir. 

Petaka untuk tuan rumah mulai terlihat di kuarter akhir. Deretan turnover dan tembakan meleset membuat Dewa United hanya mencetak 9 poin selama 6 menit kuarter 4 berjalan. 

Sebaliknya, Hangtuah terus memangkas ketinggalan mereka sampai keunggulan kembali menjadi milik tim asuhan Wahyu Widayat Jati di sisa tiga menit laga lewat Diftha Pratama. 

Aksi saling kejar lantas terjadi setelah momentum ini. Joshua Ibarra dan Jordan Adams membawa Dewa United kembali di depan dengan selisih 3 angka menuju 46 detin terakhir laga. 

Tak terlihat panik, Hangtuah memangkas ketinggalan mereka lewat layup krusial Shabazz Muhammad. Penguasaan bola selanjutnya, giliran Diftha memainkan peran krusial dengan memaksa Adams melakukan turnover. Fisyaiful Amir menyelesaikan penguasaan bola lewat layup yang menjadi tembakan masuk terakhir di laga ini. 

Dewa United punya 14 detik terakhir untuk menyerang, tapi tidak ada tembakan yang menemukan sasaran. Pertama, Adams nyaris melakukan turnover tapi bola masih terkena pemain Hangtuah. Upaya kedua dari Kaleb Gemilang berujung dengan blok telak dari Rakeem Christmas. Terakhir, tembakan dari Joshua Ibarra meleset dan Hangtuah mengamankan kemenangan perdana mereka atas Dewa United sejak 2023. 

Shabazz mencetak 31 poin plus 9 rebound dari 13/24 tembakan. Devin Davis membantu dengan 13 poin 6 rebound. Diftha solid melalui 12 poin, sedangkan Rakeem Christmas 10 poin plus 5 rebound dari bangku cadangan. 

Dewa United benar-benar kesulitan menembus pertahanan Hangtuah. Adams memang masih jadi top skor tim dengan 18 poin dan 5 rebound. Akan tetapi, ia hanya melepaskan 11 percobaan dan memasukkan 4 di antaranya. Adams juga membuat 4 turnover. Ibarra bisa dibilang menjadi satu-satunya pemain dengan kontribusi positif di laga ini untuk Dewa United. Bermain 35 menit, ia dobel-dobel monster dengan 17 poin plus 23 rebound. Ia juga hanya melakukan 1 turnover dan 1 foul sepanjang laga, terbaik di antara pemain asing dan heritage. 

Lester Prosper tak banyak berkutik dengan 14 poin, 6 rebound, dan 3 turnover. Gelvis Solano lebih lagi. Ia hanya bermain 13 menit dan fouled out di sisa lima menit laga. Solano hanya memasukkan 1/5 tembakan dan melakukan 2 turnover. Total turnover Dewa United adalah 15. 

Gim 3 akan digelar esok hari, masih di markas Dewa United. (DRMK)

Foto: IBL 

Komentar