Satu lagi tim NBA yang memastikan diri memiliki nakhoda baru untuk mengarungi NBA musim depan. Setelah J.B. Bickerstaff yang diangkat oleh Memphis Grizzlies, Igor Kokoskov bersama Phoenix Suns, dan David Fizdale yang bergabung dengan New York Knicks, kali ini Charlotte Hornets datang dengan kabar serupa. Dilansir ESPN, Hornets telah setuju untuk bekerja sama dengan asisten pelatih Gregg Popovich di San Antonio Spurs, James Borrego.

Borrego sendiri berhasil menyingkirkan sederet kandidat yang sudah melakukan wawancara dengan manajemen Hornets setelah pemecatan Steve Cilfford, April lalu. Dikabarkan ada total empat kandidat lain yang sudah menjalani proses wawancara lanjutan dengan tim yang dimiliki legenda NBA, Michael Jordan. Akan tetapi, manajer umum baru Hornets, Mitch Kupchak, terlanjur jatuh hati dengan pria berusia 40 tahun ini.

Masih dikabarkan ESPN, dalam rangkaian wawancara dengan sederet pelatih, Borrego memberikan impresi tersendiri bagi Kupchak. Setelahnya, Kupchak juga sempat bertanya kepada pemain, pelatih, hingga pemilik klub yang pernah disinggahi Borrego untuk memastikan firasatnya tak salah.

Sebelum sepakat dengan Hornets, Borrego juga sempat melakukan wawancara sebagai kepala pelatih baru untuk New York Knicks dan Phoenix Suns. Ia juga dijadwalkan akan berkunjung ke Milwaukee Bucks untuk melakukan hal serupa sebelum akhirnya setuju dengan Hornets.

Meski terbilang masih cukup muda, Borrego sudah mengantongi segudang pengalaman dan prestasi. Bergabung bersama Spurs pada musim 2003 lalu, ia memulai karirnya sebagai asisten koordinator video pertandingan. Hanya semusim, ia sudah berhasil naik pangkat menjadi asisten pelatih Popovich. Periode pertamanya bersama Spurs berlangsung hingga 2010 dan ia menjadi bagian dari tim juara Spurs pada musim 2005 dan 2007.

Setelah dari Spurs, ia memutuskan untuk mencoba tantangan baru dengan berpindah ke New Orleans Hornets (yang kini berganti nama menjadi Pelicans). Menjadi asisten Monty Williams, ia hanya bertahan selama dua musim sebelum berpindah ke Orlando Magic. Selama tiga musim di Magic, Borrego mengabiskan dua setengah musim pertamanya sebagai asisten pelatih Jacque Vaughn. Di setengah musim terakhir, Borrego naik pangkat menjadi kepala pelatih sementara setelah Vaughn dipecat. Memimpin Magic dalam 30 laga, ia hanya mampu memenangi 10 di antaranya sebelum akhirnya kembali ke Spurs pada awal musim 2015-2016.

Foto: San Antonio Express

Populer

Tinggi Badan Victor Wembanyama Menyalip Zach Edey
Starting 5 Rockets Musim Ini Jadi Tertinggi Dalam Sejarah
Pemain-pemain yang Akan Menggunakan Emblem Khusus Musim Ini
Michael Jordan Akan Tampil di Gim Pembuka Thunder vs Rockets
83 Pemain Musim Ini Lebih Muda Daripada Usia Karier LeBron
Anthony Edwards Wajib Mengalahkan Shai dan Doncic Jika Ingin Juara NBA
Duel Lakers-Warriors di Malam Pembuka Tetap Menarik Tanpa LeBron James
Kevin Durant Kalahkan LeBron James Dalam Hal Pendapatan Sepanjang Karier NBA
Jaxson Hayes Ingin Bermain di Timnas Slovenia Bersama Luka Doncic
Minimnya Pemain Berkebangsaan Inggris di NBA