Dallas Mavericks melakukan eksperimen dengan menurunkan Cooper Flagg sebagai point guard saat melawan Utah Jazz kemarin. Meski tidak langsung membuat gebrakan, penampilan Flagg mendatangkan pujian. Salah satunya dari mantan pemain NBA Kendrick Perkins.
Perkins bahkan menyamakan Flagg sebagai pemain serba bisa yang kemampuannya mirip dengan LeBron James. Perkins menyamakan Flagg dengan LeBron dari segi kecerdasan dan kreativitas. Hanya kurang dari sisi atletisnya saja.
“Saya bilang di Draft Night. Dia (Flagg) merupakan versi kulit putihnya LeBron James. Kalau bicara soal IQ untuk pertandingan, dia punya itu, Kalau bicara soal menciptakan peluang, bertahan, dan melakukan semua itu, Coppers Flagg juga punya. Hanya saja sedikit kurang atletis seperti LeBron.
Baca juga: Eksperimen Mengejutkan Mavericks, Cooper Flagg Jadi Point Guard
Peran Flagg sebagai point guard masih merupakan hal baru. Tetapi pelatih Mavericks Jason Kidd memang sudah merencanakan hal itu sejak Flagg terpilih sebagai No. 1 NBA Draft 2025. Kidd tidak akan membuat Flagg “nyaman” dengan terus mencoba membuka potensi maksimal pemain dari Duke University tersebut.
Flagg memang masih kesulitan dalam perannya sebagai garda. Kemarin Mavericks absen dari pertandingan. Flagg bermain segaia starter Klay Thompson, PJ Washington, Anthony Davis, dan Dereck Lively II.
Flagg membukukan 3/13 tembakan selama 21 menit. Flagg mencetak 11 poin, 7 rebound, 1 asis, 2 steal, dan 2 blok. Terlepas dari sisi akurasi yang masih buruk, Flagg menunjukkan sisi lagi dari kesebagunaannya.
Baca juga: Cooper Flagg & LeBron Akan Berbagi Sejarah di NBA Christmas Day
Perkins melihat Flagg memiliki hubungan Davis, yang bermain bersama LeBron di Lakers. Lakers mengirim Davis ke Mavericks sebagai ganti dari pertukaran bombastis dengan Luka Doncic.
“Kalau bicara soal Cooper dan AD di pramusim ini, saya suka permainan two-man, aksi yang saya lihat dari keduanya. Saya tidak akan terkejut, di malam pembuka musim nanti, bola akan ada di tangannya. Dia akan bermain di posisi point forward itu,” imbuh Perkins.
Mavericks memperoleh 2-1 di pramusim. Besok Mavericks akan menutup rangkaian pramusim dengan melawan Lakers di Las Vegas. Setelah itu, Mavericks menjalani laga perdananya di NBA 2025-2026 dengan melawan San Antonio Spurs pada 23 Oktober 2025 di American Airlines Center. (rag)
Foto: Alex Goodlett/AFP