Venue FIBA World Cup Ditarget Selesai Maret 2023

| Penulis : 

Indonesia tengah bersiap menjadi tuan rumah FIBA World Cup 2023 bersama Filipina dan Jepang. Event tersebut dijadwalkan berlangsung pada 25 Agustus – 10 September 2023. Sebagai bentuk kesiapan, pemerintah sedang membangun venue basket indoor di Kompleks Olahraga Gelora Bung Karno, Jakarta.

Lokasi venue tersebut tepat berada di sebelah Hall A Basket Senayan. Venue itu akan memiliki kapasitas 16 ribu penonton. Tidak hanya untuk basket, tetapi juga bisa digunakan untuk kegiatan lain seperti bulutangkis, voli indoor, bahkan konser musik.

Event Director FIBA World Cup 2023 Indonesia Budisatrio Djiwandono mengatakan saat ini pembangunan venue sudah mencapai 34 persen. Pada Senin (11/4) lalu, Perbasi bersama Executive Director FIBA David Crocker telah meninjau lokasi pembangunan.

“Dari peninjauan terakhir itu, presentase (pembangunan) sudah lebih cepat. Dari FIBA mengarahkan Maret 2023 (venue) harus sudah jadi dan bisa digunakan sebagai ajang uji coba. Kami menargetkan Desember mendatang field of play-nya sudah terbangun,” ujarnya disela-sela penandatanganan sponsorship dengan Bank Mandiri di FX Sudirman, Jakarta pada Selasa (12/4) itu.

Sebelum resmi digunakan, Budi menjelaskan nantinya akan ada tes event yang melibatkan tim dari beberapa negara peserta. Dia ingin momen FIBA World Cup 2023 nanti bisa lebih megah daripada Asian Games 2018. Apalagi dia bekerja dengan tim yang terlibat di event basket Asian Games 2018 itu. Secara teknis menurutnya tidak akan terlalu sulit.

“Kami pertimbangkan tim dari luar (negeri). Uji coba tidak hanya venue. Tetapi juga dari sisi kedatangan kontingen, imigrasi, hingga protokol kesehatan yang diterapkan. Antisipasi kesiapan dari perangkat penunjang juga,” kata Budi.

Penandatanganan sponsorship itu juga bertepatan dengan 500 hari menjelang FIBA World Cup 203 digelar. Menpora Zainudin Amali mengatakan pihaknya berkomitmen menyukseskan acara tersebut.

“Perhelatan ini belum tentu kita dapatkan lagi dalam jangka waktu yang dekat. Soal kesiapan sebagai tuan rumah, gedung saja mau dibikin apalagi kesiapan yang lain-lain. Untuk (persiapan) timnas itu, kami serahkan sepenuhnya kepada Perbasi,” ujarnya. (rag)

Foto : Perbasi

Populer

Giannis Antetokounmpo Coba Mendinginkan Suasana
FILA Rilis Ulang Sepatu Basket Bersejarah di Ulang Tahun ke-30
Meditasi di Kuil Shaolin, Victor Wembanyama Tampil Seperti Biksu
Don Nelson “Melawan” Mavericks Untuk Membela Luka Doncic
DLO1, Sepatu Khas Pertama D'Angelo Russell dari Way Of Wade
Kandidat Pelatih yang Tersedia Menjelang Musim Baru NBA 2025-2026
Shai Gilgeous-Alexander Melampaui Rekor Allen Iverson di Final NBA
DeMarcus Cousins Terlibat Keributan dengan Penonton di Poerto Rico
Bangkit di Lima Menit Terakhir, Pelita Jaya Menggebuk Borneo
Penggemar NBA Kecewa Karena Logo Final Muncul Secara Virtual