IBL All Indonesian 2026 dimulai! Dewa United Banten meraih keunggulan atas Pelita Jaya Jakarta 61-59. Pertandingan pada Sabtu (24/10) di GOR Laga Tangkas, Bogor itu berlangsung menegangkan hingga akhir.
"Kami menahan Pelita Jaya dengan 15 poin di dua kuarter. Tapi kehilangan momentum karena banyak melakukan kesalahan. Sisi bagusnya, saat situasi buruk, kami tetap saling percaya dan bisa memenangkan pertandingan ini," ungkap Yurifan Hosen yang menjadi pelatih Dewa United di All Indonesian 20206.
Pelita Jaya sempat memimpin 10 poin. Dewa United langsung melakukan penyesuaian dengan membatasi Pelita Jaya yang hanya mencetak 15 poin di kuarter kedua dan ketiga.
Pertandingan memanas di kuarter keempat. Terutama dalam lima menit terakhir saat Pelita Jaya memangkas margin 16 poin. Tembakan Muhammad Arighi membawa Pelita Jaya menyamakan kedudukan (58-58) dengan waktu tersisa 35 detik.
Dewa United menjaga momentum dengan dua tembakan gratis Kaleb Ramot Gemilang. Pelita Jaya mendapat peluang tapi Andakara Prastawa hanya memasukkan 1/2 tembakan gratis.
Sebaliknya, Dewa United menjaga jarak melalui Dio Tirta Saputra. Pelita Jaya memiliki peluang di penguasaan bola terakhir. Namun, upaya Vincent Kosasih meleset.
"Kami mengawali pertandingan dengan strong tapi drop di kuarter kedua dan ketiga karena banyak turnover. Tripoin 13 persen juga membuat situasi lebih sulit. Ini masih gim pertama. Banyak yang harus diperbaiki," ujar Prastawa.
Dewa United memastikan kemenangan pertama di All Indonesian 2026. Kaleb membukukan 16 poin, 7 rebound dari 6/11 tembakan untuk Dewa United. Dio Tirta Saputra memimpin Dewa United dengan 6 tembakan tepat sasaran yang menghasilkan 19 poin.
Dari kubu Pelita Jaya, Brandon Jawato membuat 6/11 tembakan yang menghasilkan 13 poin dan 9 rebound. Vincent Kosasih menyumbangkan 10 poin dan 5 rebound selama 24 menit.
Sementara itu, kemenangan Hangtuah Jakarta mengawali turnamen. Sebelumnya Hangtuah menundukkan Satya Wacana Salatiga 62-58. Kemudian Rans Simba Bogor lolos dari kejaran Pacific Caesar Surabaya melalui skor akhir 73-65. (rag)
Foto: IBL