Shai Gilgeous-Alexander mencetak 26 poin dan Oklahoma City Thunder menambah kemenangan beruntun mereka menjadi 12 kali, setelah mengalahkan Portland Trail Blazers dengan skor 123-115, pada Minggu malam (30/11) waktu AS. Juara bertahan NBA tersebut mencatatkan awal terbaik NBA sejak Golden State Warriors pada musim 2015-2016, yang pernah memenangkan 21 pertandingan pertama mereka sebagai bagian dari awal 24-0.
Gilgeous-Alexander, melanjutkan kiprah gemilangnya di Moda Center. Dia menyelesaikan 8 dari 15 tembakan, 0 dari 3 tembakan tripoin, dan 10 dari 12 tembakan gratis, menambahkan 5 asis, 4 rebound, dan 1 steal dalam 36 menit.
Dengan pencapaian ini, Gilgeous-Alexander kini mencatatkan rekor 93 pertandingan dengan 20 poin atau lebih, melampaui rekor 92 pertandingan Wilt Chamberlain dan mencatat rekor terpanjang kedua dalam sejarah NBA, hanya di belakang rekor Chamberlain dengan 126 pertandingan dari tahun 1961 hingga 1963.
Meskipun hanya mencetak 16 poin dengan empat menit tersisa, MVP bertahan tersebut tampil gemilang di penghujung pertandingan, mencetak 10 poin untuk memastikan kemenangan. Fadeaway-nya dengan sisa waktu 4:18 menit memperlebar keunggulan Oklahoma City menjadi 107-100, sebuah tembakan krusial dalam pertandingan dengan 28 pergantian keunggulan.
Thunder meningkatkan rekornya menjadi 20-1. Mereka baru kalah sekali musim ini, melawan Portland pada 5 November lalu. Mendukung Gilgeous-Alexander, Chet Holmgren menambahkan 19 poin dan 9 rebound, sementara Jalen Williams menyumbang 16 poin dan 8 rebound dalam pertandingan keduanya setelah operasi pergelangan tangan.
Garda asal Belgia, Ajay Mitchell, tampil krusial di kuarter keempat, mencetak 11 dari 17 poinnya, termasuk sebuah jumper dengan satu menit tersisa. Isaiah Joe juga menyumbang 15 poin, dengan 3 dari 6 tembakan tripoin.
Oklahoma City mencatatkan akurasi tembakan 48,9 persen, termasuk 10 dari 29 tembakan tripoin. Thunder bermain tanpa center Isaiah Hartenstein (betis). Trail Blazers berhasil memasukkan 39,3 persen tembakan mereka dan berhasil memasukkan 16 dari 49 tembakan tripoin. Center Donovan Clingan (sakit) tidak bermain untuk Portland.
Deni Avdija dari Portland mencatatkan tripel-dobel, 31 poin, 19 rebound, dan 10 assist, tetapi itu tidak cukup untuk menangkis tendangan penyelesaian akhir Thunder. Laju 8-0 Oklahoma City di awal kuarter keempat mengubah momentum, dengan Kenrich Williams dan Gilgeous-Alexander memimpin serangan.
Oklahoma City akan berusaha melanjutkan musim bersejarahnya saat bertandang ke Golden State Warriors pada hari Selasa, waktu AS. (tor)
Foto: Troy Wayrynen - Imagn Images