Batas akhir pertukaran selesai pada Kamis (5/2) waktu setempat. Tidak ada perpindahan yang mencolok di tengah musim NBA 2025-2026. Termasuk status Ja Morant yang masih menjadi pemain Memphis Grizzlies.
Rookie of the Year 2020 itu diliputi rumor pertukaran setelah hubungannya dengan Grizzlies memanas. Grizzlies mempertimbangkan untuk menukar Morant. Tetapi Morant tidak kemana-mana hingga setidaknya akhir musim.
Menurut Shams Charania dari ESPN, beberapa tim memang tertarik menukar Morant. Sayangnya, tidak ada tawaran yang serius untuk Morant. Miami Heat menjadi tim yang dikabarkan tertarik mendatangkan All-Star dua kali tersebut.
Baca juga: Ja Morant Absen Tiga Pekan di Tengah Rumor Pertukaran
Sumber internal Greg Sylvander menyebutkan bahwa Grizzlies menetapkan harga yang tinggi untuk Morant. Grizzlies meminta Jaime Jaquez Jr. atau Kal’el Ware, Terry Rozier, dan hak pilih ronde pertama.
Heat menilai dengan meminta Jaquez atau Ware sudah cukup buruk, apalagi ditambah dengan hak pilih ronde pertama. Hal itu yang membuat pembicaraan pertukaran dengan Heat berakhir. Heat tidak tertarik memberikan begitu banyak aset untuk Morant dengan reputasi yang kontroversial.
Terlepas dari hal-hal buruk Morant, ia sebenarnya merupakan pemain yang memiliki potensi sebagai salah satu garda terbaik. Morant memiliki rata-rata 22,4 poin, 4,6 rebound, 7,4 asis, 1,2 steal dengan persentase tembakan 41 persen dalam 327 pertandingan. Morant memiliki sisa kontrak dua tahun senilai 87 juta Dolar AS.
Baca juga: Miami Heat Menjajaki Peluang Mendatangkan Ja Morant
Sebenarnya tawaran berdatangan sejak Januari. Tapi ada indikasi ketersediaan Morant menjadi faktor kurangnya antusias tim lain untuk mendatangkan sang pemain. Morant hanya tampil 79 pertandingan sejak musim 2023-2024. Ia absen 20 dari 49 pertandingan musim ini karena skorsing dan cedera.
Di sisi lain, Grizzlies tetap melakukan pergerakan di tengah musim ini. Pertukaran itu mempersiapkan Grizzlies untuk merombak tim di jeda musim. Grizzlies berniat membangun kembali tim.
Grizzlies mengirim Jaren Jackson Jr., Jock Landale, John Konchar, dan Vince Williams ke Utah Jazz. Dari pertukaran itu, Grizzlies mendapatkan tiga hak pilih ronde pertama ditambah Walter Clayton Jr., Kyle Anderson, Taylor Hendricks, dan Georges Niang. Transaksi itu menciptakan pengecualian perdagangan senilai 28,8 juta Dolar AS yang merupakan terbesar dalam sejarah NBA. (rag)
Foto: NBA