Timnas Indonesia Tanpa Kemenangan, Johannis Winar Sampaikan Pesan

| Penulis : 

Timnas Indonesia tidak lolos dari Kualifikasi FIBA Asia Cup 2025. Tidak ada kemenangan dari enam pertandingan. Pelatih Johannis Winar menuturkan ada pekerjaan rumah untuk timnas jika ingin bermain lebih baik di event berikutnya.

Indonesia menutup laga pamungkas dengan kekalahan 63-90 dari Korea Selatan. Indonesia menghuni dasar klasemen Grup A. Korea Selatan sendiri lolos ke FIBA Asia Cup 2025 sebagai runner up di bawah Australia.

“Saya sudah bilang ke pemain. Kami harus memulai pertandingan dengan kuat. Pelajari gaya bermain lawan dan agresif. Pada Kuartir kedua kami kehilangan ritme,” kata pria yang disapa Ahang itu pada Minggu (23/2) di Indonesia Arena, Jakarta.

Indonesia hanya mencetak 24 poin di paruh pertama dengan 7 poin di kuarter kedua. Setelah jeda pertandingan, Indonesia lebih baik. Indonesia melaju 39-41 pada dua kuarter terakhir.

Baca juga: Indonesia Nihil Kemenangan di Kualifikasi FIBA Asia Cup 2025

“Kami harus bisa bersaing dengan lebih keras. Hasilnya seperti di paruh kedua. Itu artinya kami bisa. Itu yang seharusnya dilakukan sejak awal. Ini PR kami untuk bisa lebih baik dan konsisten dengan bermain seperti di paruh kedua.”

Hasil ini tidak jauh beda dengan pertemuan di jendela pertama. Indonesia kalah 78-86. Selain itu, Indonesia juga menelan kekalahan 56-73 dan 71-112 dari Thailand. Saat melawan Australia, Indonesia takluk 51-106 dan 58-109.

Melihat hasil Indonesia selama Kualifikasi FIBA Asia Cup 2025, Ahang menyebut fisik memang menjadi faktor krusial. Ada pembenahan yang harus dilakukan dan ini yang menjadi PR bagi federasi.

“Fisik itu penting dalam apalagi pertandingan internasional. Pemain harus lebih memiliki fisik besar, kuat, dan cepat. Kami tidak punya banyak waktu untuk mempersiapkan fisik dengan membentuk otot. Bagaimana bisa melakukannya, ini jadi PR buat federasi ke depan,” tutur pelatih Pelita Jaya itu. (rag)

Foto: FIBA

Populer

Clippers Hempaskan Nuggets Dalam Debut Playoff di Intuit Dome
Thunder Kejar Defisit 29 Poin dan Ungguli Grizzlies 3-0
D’Angelo Russell: Seharusnya Jokic Sudah Meraih Lima MVP
Evan Mobley Jadi Pemain Cavaliers Pertama yang Menang DPOY
Knicks Pulih di Detroit untuk Unggul 2-1
Peliya Jaya Menunjuk Justin Tatum Sebagai Pelatih Baru
Cedera Jimmy Butler Mempermudah Kemenangan Rockets di Gim 2
Jimmy Butler Menderita Memar Panggul di Gim 2 Melawan Rockets
Jalen Brunson adalah Clutch Player of the Year Ketiga di NBA
Luka Doncic: Gim 3 Lawan Timberwolves Akan Seperti Perang