Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-20 tahun 2020 akan berlangsung di Papua. Beberapa cabang olahraga sudah menggelar kualifikasi atau yang lazim disebut Pra-PON, termasuk bola basket.

Pra-PON untuk cabang olahraga basket berlangsung pada 29 Juni hingga 7 Juli 2019. Tempat pertandingan ada dua yaitu The Hawk Stadium Expindo Centre BSD, dan Jetz Stadium. Kedua lapangan tersebut berada di Tangerang, Banten. Jumlah peserta Pra-PON 2019 ada 18 tim putra dan 13 tim putri.

Di bola basket, ada tim yang langsung lolos tanpa melalui Pra-PON.

Tim yang langsung lolos ke PON 2020 Papua:
Putra: Papua (Tuan rumah), Jawa Barat (Juara PON 2016), dan Jawa Timur (Runner-Up PON 2016)
Putri: Papua (Tuan rumah), Jawa Tengah (Juara PON 2016), dan DKI Jakarta (Runner-Up PON 2016)

Kuota babak utama PON 2020 yaitu 10 tim kategori putra dan delapan tim kategori putri. Setelah dikurangi kuota istimewa, maka untuk Pra-PON 2016 akan dicari tujuh tim putra dan lima tim putri.

Setelah melalui Pra-PON akhirnya tujuh tim putra dan lima tim putri yang lolos ke Papua:
Putra: DKI Jakarta, Jawa Tengah, Banten, Sulawesi Utara, Bangka Belitung, Bali, dan Kalimantan Selatan
Putri: Jambi, Bali, Jawa Barat, Jawa Timur, Sulawesi Selatan

 

Mekanisme Pra-PON 2019 berbeda dengan edisi sebelumnya. Pada Pra-PON 2015 lalu, semua peserta dibagi menjadi beberapa zona. Masing-masing zona sudah ditentukan kuota tim yang lolos ke PON 2016. Tetapi tahun ini, semua tim bertanding di satu tempat seperti Kejuaraan Nasional (Kejurnas). (tor)

Foto: Mei Linda

Populer

Komentar Pelatih Slovenia Setelah Luka Doncic Cedera
Lakers Masih Ingin Menguji Rui Hachimura
Stephen Curry Tidak Panik Warriors Senyap di Jeda Musim
Tiga Kali Beruntun! Australia Juara FIBA Asia Cup 2025
11 Pemain NBA yang Mencapai Pendapatan 325 Juta Dolar AS
Cerita Masa Lalu Kyrie Irving, Saat Masih Bersama LeBron James
Austin Reaves Bisa Meraih Nilai Besar di Kontrak Berikutnya
Satria Muda Pertamina Bandung Buka IBL All-Indonesian 2025 dengan Kemenangan
Tawaran Heat Tidak Menarik Bagi Suns untuk Melepas KD
Gabung Latihan Lagi, Luka Doncic Terhindar dari Cedera Serius