FIBA 3x3 Women's Series Batam 2026 menjadi lebih dari sekadar ajang pertandingan bagi Timnas Basket 3x3 Putri Indonesia. Turnamen ini dimanfaatkan sebagai tolok ukur perkembangan tim sekaligus bahan evaluasi untuk menyempurnakan persiapan menuju Asian Games 2026.
Timnas Basket 3x3 Putri Indonesia belum berhasil meraih kemenangan di turnamen yang berlangsung di Alun-Alun Engku Putri, Batam tersebut. Indonesia harus mengakui keunggulan dua lawannya di fase grup.
Indonesia kalah 12-21 dari Ulaanbaatar Amazons Mongolia di pertandingan pembuka pada Kamis (23/7). Hasil serupa juga terjadi saat Indonesia melawan Thailand dengan skor 10-19. Dua kekalahan tersebut membuat langkah Indonesia terhenti di babak penyisihan.
Meski hasil belum memuaskan, pelatih Timnas Basket 3x3 Putri Indonesia Deny Sartika melihat perkembangan yang cukup baik dari pemainnya. Ia menilai performa tim mengalami peningkatan dibandingkan saat tampil Cina.
“Pada saat itu, kami evaluasi kekurangan kami apa terus kami benahi. Ketika tampil di Batam Stop ini, anak-anak sudah bermain lumayan dari offense, defense, transisi, terus pemahaman taktik dari pelatih bisa dijalankan di lapangan,” kata Deny melalui rilis resmi Perbasi.
Menurut Deny peningkatan tersebut menjadi modal positif untuk menghadapi agenda internasional berikutnya. Tim pelatih akan segera melakukan evaluasi menyeluruh melalui diskusi dan analisis video pertandingan agar setiap kekurangan bisa segera diperbaiki.
“Setelah ini kami menatap kejuaraan 3x3 di Jepang. Beberapa hari ke depan coaching staff akan lakukan evaluasi. Kami diskusi membahas kelebihan dan kekurangan dari tim menuju kejuaraan selanjutnya,” lanjutnya.
Pelatih yang juga legenda basket putri Indonesia itu berharap proses pembenahan dapat mencapai hasil maksimal saat Asian Games 2026 digelar. Multi event empat tahunan itu dijadwalkan pada 19 September hingga 4 Oktober 2026 di Nagoya, Jepang.
"Semoga puncaknya di Asian Games. Anak-anak sudah siap di Asian Games. Walaupun berat, kami benahi dulu PR-nya apa, kelebihannya apa, kekurangannya apa, kita kejar sampai ke Asian Games," tegasnya.
Asian Games 2026 memiliki aturan khusus. Untuk cabang 3x3, regulasi hanya memperbolehkan pemain berusia di bawah 23 tahun untuk tampil. Dari empat nama yang berlaga di Batam, tiga pemain memenuhi syarat. Mereka adalah Diva Intan, Thasya Heri, dan Lidwina Ruth. Sedangkan Ayu Sriartha sudah melewati batas ketentuan usia. (rag)
Foto: FIBA 3x3