Bintang Turki Alperen Sengun kembali membuat pernyataan dalam kiprahnya yang ajaib di FIBA EuroBasket 2025 dengan menjadi pemain termuda yang mencatatkan tripel-dobel dalam sejarah kompetisi tersebut. Sengun mengalahkan Luka Doncic dalam rekor tersebut di tahun ini.

Sebelumnya di turnamen tahun ini, Luka Doncic menjadi pemain keempat sejak 1995 yang mencatat tripel-dobel dalam pertandingan EuroBasket dengan 26 poin, 11 asis, dan 10 rebound dalam kemenangan Slovenia 86-69 atas Belgia. Doncic saat ini berusia 26 tahun.

Setelah itu, Sengun mencetak 19 poin, meraih 12 rebound dan memberikan 10 asis dalam membantu Turki mengalahkan Polandia 91-77 di Perempat Final, dan menjadi pemain kelima dengan tripel-dobel EuroBasket. Dengan usia 23 tahun dan 46 hari, Alperen Sengun menjadi pemain termuda yang mencatat tripel-dobel dalam sejarah EuroBasket.

Sengun, yang meraih penghargaan Pemain Terbaik TCL atas penampilannya, lebih muda daripada Doncic, Mateusz Ponitka, Andrei Mandache dan Toni Kukoc saat mereka mencapai prestasi tersebut.

"Pelatih Ataman memanfaatkan saya dengan sangat baik. Dia menempatkan saya di mana-mana, dan itulah saya. Saya pemain tim. Saya akan melakukan apa pun untuk menang. Kalau bertahan, ya bertahan. Kalau menyerang, ya menyerang, saya tidak peduli. Apa pun yang dia katakan, saya akan melakukannya," ujar Sengun.

Dibandingkan dengan pertandingan babak 16 besar melawan Swedia, Turki tampil jauh lebih baik melawan Polandia. Bola bergerak cepat, tembakan-tembakan masuk, dan pemain tengah yang besar tak terbendung. Turki kembali ke Semi-Final FIBA EuroBasket, yang kedua kalinya mereka mencapai sejauh ini, setelah meraih perak pada tahun 2001. (tor)

Foto: fiba.basketball

Populer

Perubahan Strategi Knicks Membuat Karl-Anthony Towns Bersinar
Pemicu Kemarahan Nikola Jokic Terhadap Jaden McDaniels
Keajaiban Dua Pemain Tertua Menyelamatkan Lakers di Houston
Shai Gilgeous-Alexander Nyaris Mencapai Akurasi Tembakan Tertinggi di Playoff
Thunder Susul Lakers, Unggul 3-0 Atas Suns
Donte DiVincenzo dan Kutukan Cedera Achilles Pemain No. 0
Selamat Ulang Tahun Kobe Bryant, Seharusnya Usiamu 42 Tahun
Anthony Edwards dan Donte DiVincenzo Cedera di Gim 4 Melawan Nuggets
Paul George Kembali Tajam Setelah Bertemu Psikiater
Lewati Kampus, Zaire Wade Merapat ke NBA G League