Pemain Terberat Kedua di NBA Oliver Miller Tutup Usia

| Penulis : 

Oliver Miller meninggal dunia. Pemain yang dijuluki The Big O itu menghembuskan nafas terakhir pada Rabu (12/3) menurut informasi yang diumumkan oleh National Retired Player Association. Raptors melakukan moment of silence sebelum melawan Sixers hari ini.

Miller meninggal dalam usia 54 tahun. Penyebab kematiannya tidak diungkapkan. Tetapi saat memberi penghormatan kepada anggota Final Four 1990 bulan lalu, University of Arkansas menyebutkan bahwa Miller berjuang melawan kanker.

Miller merupakan salah satu dari anggota tim Razorback pada 1998-1992. Ia membawa Arkansas mencapai Final Four dalam NCAA 1990. Kemudian Miller terpilih sebagai No. 22 NBA Draft 1992 oleh Phoenix Suns.

Karier Miller di NBA memang tidak lama. Ia hanya bermain selama sembilan musim di NBA. Miller memperkuat enam tim dalam waktu kurang dari satu dekade. Selain Suns, ada Pistons, Raptors, Mavericks, Kings, dan Timberwolves.

Suns menjadikan Miller sebagai pemain cadangan untuk Charles Barkley dan AC Green. Mereka berlaga di Final NBA 1993. Miller ditukar ke Pistons di musim keduanya. Kemudian mencapai periode tersukses sebagai pemain inti Raptors.

Miller bermain dalam 493 gim di NBA dengan rata-rata 7,4 poin, 5,9 rebound, dan 2,2 asis. Saat berseragam Raptors selama tiga tahun di tiga musim yang berbeda, Miller memiliki rata-rata 9,4 poin per gim. Musim terbaiknya pada 1995-1996 dengan 12,9 poin per gim.

Ia merupakan pemain terberat kedua dalam sejarah NBA. Miller tercatat memiliki bobot tubuh 375-380 pon atau setara dengan 170-172 kg. Itu sebabnya komunitas NBA memberinya julukan The Big O.

Dalam daftar pemain terberat itu, Miller hanya kalah dari Shaquille O’Neal. Kebetulan mereka satu angkatan dimana Shaq menjadi No. 1 NBA Draft 1992. Shaq tercatat memiliki berat 415 pon atau 188,2 kg saat menjadi pemain aktif NBA pada 1992-2011.

Miller menghabiskan periode 2000-2004 bermain di Polandia dan Cina. Kemudian liga lain di Amerika Serikat. Miller terakhir bermain di Premier Basketball League (PBL) dengan Lawton-Fort Sill Cavalry. (rag)

Foto: Getty Images

Populer

Kiprah Warriors Berakhir, Steve Kerr Beri Pesan Menyentuh Untuk Curry & Draymond
Kontestan Playoff NBA 2026 Lengkap Setelah Suns Singkirkan Warriors
Jadwal 16 Tim yang Berlaga di Playoff NBA 2026
Lakers Tak Berharap Doncic dan Reaves Tampil di Ronde Pertama Playoff
Pencetak Poin Terbanyak Sedunia Oscar Schmidt Tutup Usia
Bam Adebayo Menunggu Penjelasan dari LaMelo Ball
Stephen Curry Diselamatkan Nike Kobe 4 Protro
Banding Diterima, Doncic dan Cunningham Tetap Bisa Dapat Penghargaan
Magic Eliminasi Hornets dan Jumpa Pistons di Playoff NBA 2026
Beda Nasib Anthony Edwards, Tidak Memenuhi Syarat Meraih All-NBA